пятница, 23 марта 2012 г.

postheadericon Производственный процесс. Шаг 1 – Идея

 

В данной статье, а точнее нескольких следующих статьях я хочу описать “производственный процесс” которого я придерживаюсь при изготовлении фотографий для микростоков.

Весь процесс разбит на следующие шаги:

  • Формирование идеи съемки;
  • Съемка;
  • Постобработка;
  • Загрузка работ на микростоки.

В первой статье я опишу первый шаг в процессе – формирование идеи. Данный шаг очень серьезный и достаточно сложен (по крайней мере для меня).

Основная доля рынка микростоковых фотографий уходит в рекламу. Большая часть уходит для оформления и иллюстраций печатной и интернет продукции. Соответственно при разработке идеи необходимо учитывать область возможного применения ваших работ.

Для формирования идеи достаточно анализировать рекламные материалы находящие в вашем поле зрения (баннеры в сети интернет, баннеры на улице, видеоролики по ТВ и т.д.). Часто идею снять то или иное приходит просмотрев соответствующую рекламу.

На начальном этапе работы с микростоками я делал фото изолированных на белом фоне объектов. С одной стороны такие фото являются (а скорее являлись ранее, сейчас покупателю нужен готовый концепт) достаточно востребованными, а с другой такие фотографии менее требовательны к выработке самой идеи съемки. Работает принцип “Бери что видишь и снимай”, но по мере работы с фотобанками приходит понимание, что все что ты наснимал, в основной массе никому не нужно!

Поэтому, чем дальше “в лес”, тем больше думаешь над идеей съемки. Одним из инструментов помогающих в выборе идеи являются сами микростоки. Необходимо постоянно просматривать топы работ и портфели успешных фотографов. Не так давно в сети появился отличный сервис по мониторингу портфелей микростокеров на Shutterstock. Конечно не стоит увлекаться и буквально копировать топовые работы. Во первых далеко не факт, что ваша работа вырвется в продажи, а во вторых это очень не понравится тому чью идею вы “позаимствовали” (как бы вы сами отнеслись к копированию ваших работ?).  Да и самим потом будет не приятно общаться с теми у кого была скопирована работа (а общение может понадобиться – мир тесен).

Все возникающие идеи я рекомендую записываю в блокнот. Причем необходимо записывать любые идеи, сейчас они могут быть не реальные, но в дальнейшем, в комбинации с другими идеями они могут “выстрелить”.

Кроме анализа портфелей я провожу анализ количества работ по определенным ключевым словам. Это можно делать опять же на сайтах самих микростоков, а также с использованием онлайн сервиса Picniche.com. Необходимо выбрать возможную тематику будущей фотосессии, и по одному или нескольким ключевым словам произвести поиск работ на микростоках. Количество найденных работ даст представление о целесообразности изготовления фотографий с данной тематикой. Хотя иногда много не значит, что ваша работа будет лишней. Пара моих векторных работ находящихся базе Shutterstock по слову “lips” сейчас находятся на первой странице по популярности. При этом когда они загружались, подобных работ было уже достаточно.

 

Очень часто после выработки тематики съемки, необходимо подготовиться к самой съемке. Иногда требуется приобрести расходные материалы (ткань, бумага, может и сам предмет съемки). Далее необходимо подготовить предметы съемки (разрезать, порезать, изогнуть, изготовить фоновые компоненты и пр.) ну и только после этого можно приступать к самой съемке.

На этом хочу закончить описание первого шага работы над определенной тематической съемкой для микростоков.

   

Перейти на главную страницу


2 коммент.:

Анатолий комментирует...

Спасибо, очень информативно

Bor's комментирует...

Не за что, рад что понравилось!

Начните работать на микростоках

Не сомневайтесь, начните зарабатывать на микростоках. Зарегистрируйтесь на приведенных ниже сайтах и загружайте на них свои фотографии. Результат не заставит себя долго ждать.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на обновления блога

Введите свой e-mail:

Delivered by FeedBurner

Постоянные читатели

Популярные сообщения